Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2009, 15:24   #15 (permalink)
Endrew
Member
 
Аватар для Endrew
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 12,028
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 446
По умолчанию

Usbino,вот здесь еще почитайте

Два года назад мучался с подобной проблемой в другом, естественно, ноутбуке ( мой CeleronM был ещё старой, 300-ой серии, на базе PentiumM). У ноутбука в паспорте , в разделе "Техническое описание" было указано какие серии процессоров он поддерживает. Сначала искал в интернете- без толку. Обратился в сервис-центр - запросили что-то уж чересчур, причём старый процессор в зачёт не брали. В конце концов поехал на Савёловский компьютерный рынок и начал его методично прочёсывать, спрашивая у всех подряд- не торгуют-ли они мобильными процессорами. А что было делать- PentiumM уже начинал сходить с арены и можно было остаться с Celeron-ом навсегда, а шум постоянно работающего вентилятора вечером уже достал. Вот таким методом и нашёл. Причем б/у, но правда подешевле раза в полтора чем в официальном сервисе. Старый Celeron пристроить так никуда не удалось.
Потом было продолжение эпопеи- процессор заработал на "неродной" частоте- оказалось, что FSB для Celeron-а выставлена 400 Mhz, а для PentiumM её надо переключать на 533Mhz микропереключателями на плате и описание платы, естественно, есть только в сервис-центре. Пришлось искать datasheet на таймер и мультиметром вызванивать микропереключатели идущие на нужные контакты. Вобщем в результате всё получилось. Как потом выяснилось- так в основном в мастерских и работают, а полные схемы ноутбуков имеют только производители.
Второй мой опыт по замене процессора был менее удачен. Поскольку у меня без дела валялся ненужный Celeron- я предложил поставить его приятелю, вместо более слабого Celeron-а предыдущей серии. В паспорте его ноутбука было указано, что некоторые процессоры новой серии он поддерживает. Мой в этот список не входил, но я решил, что этой модели процессора на тот момент просто не существовало. Процессор-то запустился, но начались чудеса с звуковыми устройствами. Их вдруг стало два. Оказалось, что ненужное звуковое устройство, интегрированное в чипсет было заблокировано BIOS-ом, а тут вдруг "проснулось" но было неработоспособным, а "правильное" устройство в отдельной микросхеме, обслуживающей звук и модем, не могло правильно установиться в системе. Чего только я не делал ... .
В общем надо точно знать какие процессоры поддерживает конкретно эта модель ноутбука или брать их "на пробу", а то можно нарваться на проблемы отсутствия поддержки со стороны BIOS-а. Конечно не факт, что Вам придется искать микропереключатели- возможно это не понадобится, но номера моделей процессоров, а так-же диапазон их частот надо знать точно.
В паспорте моего ноутбука это выглядит следующим образом:
Процессор: Intel Pentium M 7xx (1.73-2.26 ГГц Системная шина 533 МГц, кеш память L2 2 Мб)
Intel Celeron M 3xx (1.4-1.5 ГГц Системная шина 400 МГц, кеш память L2 1 Мб)
где 7xx и 3xx -номера моделей. Сейчас у меня Intel Pentium M 740 (1.73ГГц) и хотя серия "7xx" имеет модели и на частоты вне этого диапазона (1.73-2.26 ГГц)- использовать их нельзя. Как выяснилось- результат непредсказуем.
Endrew вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070