Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 05:34   #2 (permalink)
Технарь
Member
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 39,693
Сказал(а) спасибо: 784
Поблагодарили 834 раз(а) в 404 сообщениях
Репутация: 124544
По умолчанию

Об утилитах для удаления шпионских функций

Занятно, что люди не доверяют Windows, зато без опасений запускают какие-то неподписанные утилиты, сделанные на коленке. Оппоненты не преминут указать, что у некоторых программ для защиты от шпионства Windows 10 исходный код открыт, но… вы его изучали? И уверены ли вы, что в скомпилированном EXE именно он?
Даже условно-кошерные программы с открытым исходным кодом ловко играют на самых тонких струнах технически безграмотных пользователей страшными фразами «шпионят» и «жрут оперативную память».

Название: spygate-08.png
Просмотров: 180

Размер: 47.8 Кб

В контексте приватности, они применяют скопом политики (с тем же успехом конфигурируются в Параметрах), отключают некоторые службы и блокируют серверы Microsoft в файле hosts (что не имеет смысла после всех отключений). Окей.
Цитата:
Намного хуже, что авторы таких утилит заходят слишком далеко, снижая безопасность и стабильность вашей системы.
Отключение защитника Windows – традиционно бессмысленный ход (как и работа без антивируса). Ведь защитник сам выключается при установке совместимого антивируса, а при его удалении сразу же включается обратно, не оставляя систему без базовой защиты ни на секунду.
Цитата:
Отключать Windows Update в Windows 10 будет только очень недалекий человек.
Когда каждое кумулятивное обновление (в первый месяц их вышло 4!) заменяет несколько тысяч системных файлов, это просто лишний раз подтверждает, что систему создают и чинят на ходу (Этого Microsoft не скрывала с самого начала – теперь Windows такая, вот и все). А ведь через WU доставляются еще и исправления системы безопасности, без которых вы в немалой степени работаете в устаревшей операционной системе.
Цитата:
Я не думаю, что создатели подобных утилит сознательно подталкивают вас в ботнеты, но для меня очевидно, что такими безграмотными решениями они наносят вред отдельным пользователям и экосистеме Windows в целом.
А ведь еще не остаются в стороне и злоумышленники, которые под шумок впаривают паникерам рекламное ПО под соусом утилит для защиты приватности…

О том, что Microsoft должна исправить

Сейчас без Интернета и облачных технологий владение персональными вычислительными устройствами сильно теряет в количестве сценариев использования, комфорте и скорости. Это особенно актуально для смартфонов, и практически все вы в той или иной степени доверяете свои личные данные операционным системам Google, Apple и Microsoft, а также прочим поставщикам облачных услуг вроде Яндекс или Dropbox.

Название: 1_081.png
Просмотров: 153

Размер: 27.8 Кб

Однако Windows, сильно изменившаяся за последние три года, в сознании большинства пользователей все еще остается «десктопной» ОС, а ее облачные наклонности вызывают широкий спектр негативных эмоций – от настороженности до подозрений и полного неприятия. Мне понятно стремление Microsoft собирать данные для улучшения ОС и прочих сервисов, равно как не вызывает удивления нежелание многих людей делиться сведениями о себе (особенно, когда им не дают выбора, как в случае с телеметрией). Поэтому компания должна еще внимательнее прислушаться к пользователям, чем она делала это до сих пор.
В частности, требуется:
  1. Единая настройка для включения / выключения отправки любых данных с ПК. Тем, кто не хочет ничего отправлять, сейчас приходится заходить для настройки в каждый подраздел параметров конфиденциальности. Вместо этого должен быть единый переключатель. Когда он выключен, настройки недоступны, и при этом ничего не отправляется. Это же касается процесса установки Windows, когда выполняется первоначальная настройка учетной записи (OOBE).
  2. Отключение отправки телеметрии в домашнем и профессиональном издании. Наряду с тремя уровнями детализации нужно добавить еще один – «Ничего не отправлять». Он должен быть доступен в графическом интерфейсе.
  3. Автоматическое отключение сбора телеметрии. Если пользователь решил не отправлять телеметрию, она не должна и собираться. Другими словами, соответствующие службы не должны работать и соединяться с серверами компании.
  4. Подробная документация по сбору данных и телеметрии. Мы имеем право знать, что именно собирается, в каких объемах, как реализована отправка, куда идут данные, кто с ними работает, на каких условиях и т.д. В MSDN должна быть опубликована подробная документация по этому вопросу.
источник: outsidethebox.ms
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070